Mais uma pérola
Li recentemente um texto sobre a vida de um pescador de pérolas filipino, mais concretamente de Banjao, na ilha de Mindanau. O texto não o dizia, mas a verdade é que a língua portuguesa inclui no seu vasto léxico um vocábulo para designar o pescador de pérolas da Ásia — mandaçarre. Karel Pamay, o pescador entrevistado pelos missionários combonianos José Rebelo e David Domingues, «explica que, por aquelas bandas, os meses melhores para a pesca das pérolas são os de Verão — Abril e Maio —, e o momento mais propício as noites de lua cheia; certamente porque a água aquece e as ostras desovam. As conchas encontram-se a cerca de 30 metros de profundidade. Karel consegue suster a respiração por dois minutos, o suficiente para mergulhar. Os seus óculos de mergulho (goggles) são muito especiais — feitos de casca de árvore, as lentes são dois pedaços de vidro colados com uma cola natural, extraída de uma árvore; e são amarrados por fios. Uma invenção original, que bem merecia uma patente» (in revista Audácia).
Li recentemente um texto sobre a vida de um pescador de pérolas filipino, mais concretamente de Banjao, na ilha de Mindanau. O texto não o dizia, mas a verdade é que a língua portuguesa inclui no seu vasto léxico um vocábulo para designar o pescador de pérolas da Ásia — mandaçarre. Karel Pamay, o pescador entrevistado pelos missionários combonianos José Rebelo e David Domingues, «explica que, por aquelas bandas, os meses melhores para a pesca das pérolas são os de Verão — Abril e Maio —, e o momento mais propício as noites de lua cheia; certamente porque a água aquece e as ostras desovam. As conchas encontram-se a cerca de 30 metros de profundidade. Karel consegue suster a respiração por dois minutos, o suficiente para mergulhar. Os seus óculos de mergulho (goggles) são muito especiais — feitos de casca de árvore, as lentes são dois pedaços de vidro colados com uma cola natural, extraída de uma árvore; e são amarrados por fios. Uma invenção original, que bem merecia uma patente» (in revista Audácia).
Sem comentários:
Enviar um comentário