11.4.06

Léxico: ázimo

Páscoa

      Agora que estamos na quadra pascal, uma palavra a propósito. O pão ázimo (em hebraico mazza, pl. mazzot) é o pão não fermentado. Em português também se escreve «asmo». (Não confundir com aqueles simpáticos animais retratados por Oliviero Toscani em exposição no Castelo de S. Jorge até finais de Janeiro.) Na Festa dos Ázimos, que coincide com a Páscoa, havia a prescrição de comer durante sete dias pães sem fermento. No livro do Êxodo, 12,15, lemos: «Durante sete dias comereis pães sem fermento. No primeiro dia, fareis desaparecer o fermento das vossas casas, pois todo aquele que comer pão fermentado, do primeiro dia ao sétimo dia, será eliminado de Israel.»

Pão asmo — Pão feito sem fermento que era comido durante a Páscoa e outras festas. O fermento era símbolo do pecado. (Êxodo 12:17-20, I Coríntios 5:7,8)

1 comentário:

Anónimo disse...

Pão «asmo»? Abraço. Fernando